首页 > 岛城随感

新区时评|慈善格子铺,满满的爱心

2019.12.04 章亚军

  行善献爱心从来不注重身份,无论是大是小,只要身体力行,时时可为,人人可为。

  舟山一百近期经过改造后,在商场两楼的转角处专门设置了慈善爱心格子铺,在30个格子里分别摆放着护肤品、洗衣液、鞋子、棉被等商品供人们选购。而这些商品的来源,除了一百商场内商铺捐赠的,还有商铺店员个人捐赠的,同时也接受爱心市民适合义卖的物品,是一个非营利性的慈善公益柜台。将换得的资金存入“百爱慈善基金”,专门去扶贫帮困、助老爱幼,实行专款专用(详见11月30日《舟山晚报》报道)。

  一人有难,众人相帮,献一份爱心,多一份公德。商场是一个公众场所,每天人来人往。可以肯定地说,舟山一百慈善格子铺的设置,不仅为需要帮助的人能雪中送炭,提供一定的帮助,更能让他们体验到社会大家庭给予的温暖和关怀。同时,也向人们传递出满满爱心、人心向善的社会正能量。

  从炎炎夏日的爱心冰箱,到数九寒天为环卫工人送上一份热粥热饮料;从热心司机扶老人过马路,到志愿者爱心送衣送物,这一件件充满着爱心的善举,总会不经意间出现在我们的身边。

  “种下一种善念,收获一种良知。”行善献爱心从来不注重身份,无论是大是小,只要身体力行,时时可为,人人可为。哪怕在公交车上让一次座,在路上捡起一袋垃圾,甚至带头遵守一次交通法规……这些小事,只要你去做了,就会释放人性的善德,你就能温暖人心。