首页 > 岛城随感

海客谈|大家一起为辛勤奔波的白衣天使点赞加油

2019.12.04 一叶扁舟

  11月27日,我市“互联网+护理”服务平台启动,成为全省11个地市中这项服务唯一覆盖全域的城市。该平台串联13家市、县(区)级公立医院和36家乡镇卫生院、社区卫生服务中心,可为老年人、产妇和婴幼儿等特殊人群提供26项居家护理服务 (据11月28日《舟山日报》报道)。护士上门服务,过去想都不敢想的“待遇”如今触手可及,大家理当为辛勤奔波的白衣天使点赞加油。

  家有病人护理难,白衣天使上门来,这真是雪中送炭的暖心事。还在坐月子的市民林琳想给新生儿测黄疸,苦于无法出门,通过刚刚上线的“互联网+护理”服务平台,成功将舟山医院的护士请到了家。八旬老人陈炎右股骨颈骨折,卧床4个月压疮3个月,他的儿媳上网预约后,舟山医院骨科护士长上门为他清创、辅料、包扎。吃了“互联网+护理”头口水的市民,心里是啥舒坦劲,大家想必都能感同身受。老人、孩子、产妇需要护理,自己搞不定而兴师动众送医又太折腾,上门服务的护士真可谓不是亲人胜似亲人。可以相信,在护士的奔波中医患关系也一定会更加亲密起来。

  当然, “互联网+护理”刚刚启动,人们在欣喜之余还须多些包容之心。病人的护理需求是多种多样的,有的还需要专业设备辅佐,假如您的需求恰巧在现有26项服务内容之外,千万别有太多的牢骚。另外,预约护士有别于呼叫120,不妨放点余量、多点耐心,可别像点外卖一样心急火燎。

  有人或许会认为,在动动手指可以购物、叫车的时代,预约护士上门服务也是顺理成章的。没错,互联网正在改变我们的生活。然而,互联网也不是万能的,要实现“互联网+护理”全覆盖,并不像纸上谈兵那么轻松,否则全省也不会刚刚破冰。要知道,眼下护理力量原本就捉襟见肘,各大医院的护士无不忙得脚不沾地,再要抽出一支专门力量上门服务,只能进一步挤压他们的休息时间。换句话说,病人的超值享受不是网上掉馅饼,而是护士的额外透支换来的。

  理解这一点真的很重要。目前经审核、培训,获得服务资质并上线的共有632名注册护士,听起来不算少,但在全市一摊开实在也不多,再加上他们原本就有各自的岗位,上门护理可谓压力山大。因此,特殊人群的便利也要靠大家一起来呵护,但凡病情不重、行动方便的还是应该尽量自行就医,这样才能让特别需要的人更好地享受护士的上门服务。

  “互联网+护理”在全面推开中难免会遇到各种意料之外的情形,但只要人们报以充分的理解和支持,这项新生事物一定会行稳致远越来越好。俗话说,好孩子是夸出来的。大家对辛勤奔波的白衣天使多些笑脸相迎,少些苛责埋怨,他们就一定会多些成就感少些挫败感,从而以更高的热情为病患服务。

上一篇: 下一篇:期盼慈善组织做大做强