首页 > 岛城随感

之江潮|用“最优营商环境” 把“流失企业”引回来

2019.12.04 潇甫

  最近,笔者与一位在上海创业的舟山籍企业家交谈时,聊到了舟山目前正在倾力打造的“最优营商环境”。

  这位企业家谈到,近些年,舟山的一些企业有一种趋势:越来越多在舟山注册的企业,到上海或是在其他一些大城市开办公司、建立窗口,有些甚至把总部都迁移到那些城市去。

  这是需要我们的政府部门注意甚至重视的现象。这些有能力的企业将总部外移,所带来的必然是资金外流、人才外流、技术外流,虽然企业能因此得益,但对于舟山当地经济来说,并无裨益,甚至会造成损失。因为这些企业总部迁移后,留在舟山的只能是一个“空壳”基地或者一个办事处。

  为什么会出现这样的趋势?与舟山目前尚需大力改善提升的营商环境不无关系。这位企业家坦言,在提升营商环境方面,舟山的理念、思想、文化还不够开放,还不够包容。一些政府部门对于“打造最优营商环境”还只是停留在宣传上,而未能落实到实际行动中。没有让企业真正体会到,舟山是一座开放的、充满活力的城市,部门的主动服务意识仍有缺位。

  他举了个例子。有航运企业购买船只需要调集大笔资金,但目前在舟山的金融机构无法支持,企业需要到杭州才能办理,这样不但麻烦,而且审批速度很慢,甚至需要一个月左右才能办下来。对于企业来说,时间就是金钱,趋利性必然使得企业往外走,往办事方便的城市去发展。

  这位企业家说得实在:“因为不方便,他们才被迫去外面打拼。那些企业家,父母亲属都在这里,如果能达到大城市条件的话,他们自然愿意留在家乡,何乐而不为? ”

  如何把打算“出走”的企业留在舟山?如何把已经“出走”的企业引回舟山?

  要解决这些问题,需要我们能够切实打造出适合企业发展的 “总部环境”。好的营商环境对于企业发展来说,须臾不能缺少。企业无论大小,都期盼有更好的营商环境,让自己轻装前行、加速奔跑。比如最基础的金融配套,有必要引进那些有能力的国内外大型金融机构,为畅通企业的资金流储备 “源头活水”。资金流能够充分“活”起来,这也是一项大发展。也是优良营商环境的体现。贷款、银行结算都很方便,企业就愿意在这里发展。

  这位企业家认为,打造最优企业营商环境不只是政府的态度和意愿的问题,还考验政府眼光、魄力和施政的持续性。营商环境不只是招商引资,需要系统规划、大投入做好基础服务工作,这跟舟山发展交通一样重要。舟山的定位,应该是既发挥地利优势,又具备大城市一样的软环境,那舟山就有了竞争的比较优势。

上一篇: 下一篇:点滴录|体检扎堆何时了