首页 > 岛城随感

新区时评|以桥为媒,见证家乡发展

2019.10.18 姚崎锋

  周信土先生的剪报爱好,贯穿起家乡大桥建设的历史,也从一个侧面反映了新中国成立70周年来的伟大成就。

  近日,定海环南街道竹山社区的老党员周信土先生的剪报《舟山的桥》图片展在定海柳永文化广场展出,为国庆增彩,也为家乡人民做了一件有意义的事。这一拨操作,让笔者眼前一亮,颇有感想(《舟山晚报》9月25日2版)。

  老先生是位有心人,多年不间断做着一件事,看到当地报纸上关于桥的图片信息都剪下来保存好,至此,已经收集到我市已建和在建的大桥图片共150余幅,堆起来已经是厚厚一叠,让大家直观地看到了家乡巨大发展变化的一面。

  我们知道,很多人喜爱收藏,比如邮票、旧物件、书籍等,老先生的剪报收藏也是其中一个,而且,颇为新颖。报纸上不仅有大桥的图片,还有文字报道,信息完整,读来让人一目了然。

  从舟山跨海大桥开始,舟山进入了全新的大桥时代,许多原本需要舟楫通行的孤岛之间纷纷竖起了巨大的海上琴弦,本岛内的高架桥立交桥也越来越多,海上大城市的姿态不断呈现。这个发展变化的主题,理应受到大家的关注。

  所谓老有所乐,我想,老先生也是乐在其中,每每自己的收藏版图上多了一个内容,内心总是欢喜的,为家乡的发展而喜,为海天变通途而喜。

  国家富强,家乡繁荣,百姓幸福,才是我们共同的目标。

  以桥为媒,见证家乡的发展,让舟山人深刻了解新中国成立70周年来巨变的意义。感谢我们中间有这样的有心人。