首页 > 岛城随感

新区时评|“的士”文明是城市文明的晴雨表

2019.10.18 薛卿

   “的士”文明是创建文明城市的需要,还是城市发展的需要。因此,“的士”文明创建只有进行时,政府必须持续发力。

  “的士革命”前,我市巡游出租车车身外观五颜六色、车况老旧,与沪杭甬等城市差距明显。

  “的士革命”后,市区800余辆巡游出租车,车容车貌焕然一新:车身颜色统一了,顶灯和车内皮质座套更新了,车载智能终端升级了,还有GPS定位、计价器、摄像头、服务评价器、防劫栏等都完善了。

  随着处罚力度的加大,出租车不打表、宰客、拒载、中途甩客等违规现象少了很多。出租车成了“海上花园城”流动的风景线,车内整洁舒适,司机服务热情,计价收费规范,在乘客中赢得良好的口碑(详见9月22日《舟山日报》)。

  “的士”是城市文明的窗口,也是城市对外的一张“名片”。

  舟山是一座旅游城市,每年来舟山旅游的游客以千万计,不少游客在舟山旅游期间会乘坐“的士”。 “的士”的硬件和软件都会给游客留下深刻的印象,他们往往会根据乘坐体验,评判舟山的文明程度。

  “的士革命”从硬件到软件两个方面入手,特别是在软件方面,对于不文明的处罚毫不手软,处罚率位列全省前列。今年上半年,市运管局共立案处罚出租车违规案件144起,罚款92000元,暂扣驾驶员从业资格证、车辆营运证41次,车辆停业整顿410天。通过处罚以及实施诚信服务“红黑榜”制度,今年上半年有效投诉率持续下降,乘客满意度维持在85%以上。可见政府的积极作为,为提升“的士”文明起到了举足轻重的作用。

  “的士”文明是城市文明的晴雨表,是游客和居民感受最深刻的地方。

  从上述数据,不难发现当前“的士”不文明现象还时有发生,没有得以杜绝。对于游客来讲,体验只有百分之百,没有百分之八十、九十之说。一旦某次体验不好,他们就会将所有“的士”都归到不文明的一类,从而简单粗暴地认为这座城市的文明水平比较差,并会借助论坛、微博、公众号、快手、抖音等平台将不文明体验进行放大,对城市文明形象造成不良影响,影响舟山全国文明城市创建,影响舟山旅游、招商引资、重大项目落地等。

  不能让一粒屎坏了一锅汤,必须将“的士”不文明的现象彻底消灭掉,为创城助力,为“四个舟山”建设助力。