20190925-162029.jpg

舟山新闻

您的位置:【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年 > > 舟山新闻 返回首页

壮丽70年·奋斗新时代丨东极派出所民警魏坤:连续9年,国庆坚守偏远海岛

2019-10-01 14:58:00 舟山晚报

  东极派出所民警魏坤:连续9年,国庆坚守偏远海岛

东极派出所民警魏坤(右一)通讯员 刘宇翔 摄

  “这个长假,注定又是忙上加忙。”国庆假期,东极派出所全体民警、辅警照常上班。昨天一早,民警魏坤已经跟同事们忙碌起来,早上走访各民宿了解游客滞留情况,下午又到码头执勤。这也是他坚守岗位的第9个国庆节了。

  2010年,魏坤入伍,成为东极边防派出所一名武警。今年1月1日起,东极边防派出所转制为东极派出所,魏坤也脱下“橄榄绿”,换上“藏青蓝”,但对魏坤和他的同事们来说,变化不大,仍是为祖国守护边陲海岛的安宁。每年国庆节的“主题”也不变:坚守岗位。

  东极派出所是东极老百姓眼中的“治安大管家”。水管爆了、电跳闸了、遇到旅游纠纷了、建民宿遇到不懂的问题了,第一个想到的,就是派出所。而这些年随着游客激增,魏坤和同事们也越来越忙碌,尤其是到了节假日。“群众的需要,当地的良好治安,就是我们工作的意义。 ”魏坤说。

  前几天晚上,魏坤带领庙子湖岛“渔家乐义务巡逻队”的6位队员在海岛各处巡逻,维护海岛秩序。国庆期间,每天都要组织这样的巡逻。

  今年7月,培训4个月后归来,魏坤做的第一件事,就是到庙子湖岛的王阿姨家中去。王阿姨身患重病,老伴也生病丧失了劳动能力,儿子长年出海工作,东极派出所就与王阿姨结对,新人到所,第一件事就是“上门认亲”。这些年来,魏坤每年都要带上水果和营养品,上门四五次。

  8月22日,一艘浙江台州籍渔船在东福山西南海域作业时遇险,东极派出所接警后立刻前往营救。到现场后,魏坤和两名辅警不顾个人安危,将11名坐在船尾的船员接应下来。但船老大两兄弟不肯弃船逃生,魏坤立即跳到事故船上,进行劝说,并告诉船长:“如果你不下船,那我就在船上陪你。 ”最终,船长兄弟跳上救援船。 20分钟后,事故船只沉没。

  “身穿警服,守在边远海岛,就要奉献青春。 ”魏坤说,这些年来,看着东极诸岛从偏远海岛变为游客爆满的旅游热土,他也深深感受到,祖国富强了,老百姓的生活一天比一天好。

作者:记者 石艳虹