第二批主题教育.jpg

人物

您的位置:“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育 > > 人物 返回首页

不忘初心、牢记使命丨霍广华:让舟山人用上“放心气”

2019-09-12 10:18:00 舟山日报

  “舟山的天然气贵吗?”要是以往,随意问一个市民,得到的回答肯定是:“不便宜,三块六起步呢!”

  随着新奥舟山LNG接收站的投用,今年1月,舟山本岛的民用天然气价格终于从每立方米3.6元降到了2.95元,基本与内陆居民用气价持平,这就凝结着霍广华和同事们的一份心血。

  2006年迈出大学校门后,霍广华加入了第一个由国人主导建设和运营的LNG接收站——福建LNG接收站。之后又分别来到宁波LNG接收站和新奥舟山LNG接收站,这一坚守,便是13年。

  创造国内多个工业新纪录

  针对生产准备工作中每天出现的各种新问题,身为新奥舟山LNG接收站生产运行部主任的霍广华,带领团队将一项项准备工作认真落实到位,从舟山港内引航员登轮,到船舶航行至新奥LNG码头,从靠泊到系缆、接臂、预冷、卸料、离泊,每一环霍广华都打起十二分精神,确保成竹在胸、旗开得胜。

  2018年8月7日,接收站迎来了第一艘LNG船舶——蓝天号。当这艘号称“最美LNG船”驶入码头停泊区域,工作团队所有成员都禁不住热血沸腾、拍手鼓掌,为了这一天,大家都记不清演练了多少次。霍广华却异常沉着冷静,带领团队有条不紊地执行着每一道工序,靠泊、系缆、接臂、卸料……

  本次接卸创造了“国内同行业接收站首船接卸用时最短时间纪录”并被授予中国工业新纪录证书,树立了行业新标杆。

  随后,霍广华一鼓作气,又马不停蹄地组织生产人员在最短时间内完成液态天然气和气态天然气外输系统的调试,再次创造了“国内首台最大超低温BOG压缩机调试时间最短”的行业纪录,也被授予了中国工业新纪录证书。

  身为一名共产党员,霍广华用实际行动践行了自己的诺言,结束了舟山市单一靠槽车从大陆装运LNG、再气化生产管道气的历史,为舟山正式迈入管输天然气时代奠定了基础。

  安全生产要从点点滴滴做起

  作为生产型企业,安全二字重于泰山。持续提高安全管理层次、增强员工安全意识、规范作业行为是霍广华日常工作的另一侧重点。

  “每个员工都是生产中的一分子,一定要加强主人翁意识”。霍广华组建安全专项小组,开展“我要安全”主题系列活动,并以“三个心建设”为抓手,从工作中的点点滴滴做起。

  在责任事故中,大多责任人心存侥幸,有令不行、有禁不止,安全措施未做到位。霍广华定期对部门内的员工进行理论考试与技能培训,用量化打分的形式鞭策员工不断学习、不断进步。在作业过程中不断强化“认真负责、执行到位”的理念,始终坚持只有“规定动作”,杜绝“自选动作”,不走捷径,不违章、不违规。

  任重道远需耐心。安全是一项长期而艰巨的工作,只有起点,没有终点。霍广华深知这一点,但是既然选择了远方,那么必将风雨兼程。霍广华带领他的团队始终遵守着企业的安全制度、操作规程和操作流程,没有丝毫懈怠,用强大的执行力为公司、为社会交上了一份满意的安全生产答卷。

  以创优提效为己任

  创新是企业的灵魂。霍广华深知,积极适应新形势、转变新思维、探索新思路同样是他分内的职责。

  霍广华牵头成立“生产运行部降本增效”活动小组,并经过小组成员反复推敲,结合本年度的生产运行管理工作和去年的实践经验,将小至节省设备运行成本、大至设备预知性维修实践方案牢牢固化在日常工作中。

  为了使降本增效工作出标准、出经验、出人才,形成各个专业组、班组自上而下、多方联动的长效机制,霍广华持续提升管理优化的内生动力,以点带面,从小处着手,严格贯彻技术标准化,组织生产、服务生产。

  除了通过加强检查督促、学习交流,以及各类组织经验分享会、编制作业实践和优秀案例集,推广降本增效的好做法、好经验等形式以外,霍广华还推出了信息通报机制,以半月报的形式,跟踪活动开展情况,协调解决活动中遇到的困难,实现及时发现、第一时间解决。自2019年5月份开展降本增效工作以来,两项措施共同发力,短短三个多月,整个生产运行部对于降本增效的观念已经深入人心,效果也非常明显。

作者:记者 虞仁珂 通讯员 周巧璐