第二批主题教育.jpg

人物

您的位置:“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育 > > 人物 返回首页

不忘初心、牢记使命丨翁熙龙:让青春在奉献中飞扬

2019-07-24 10:00:00 舟山日报

  用真心服务他人,让青春在奉献中飞扬,翁熙龙以自己的行动做了最好的诠释。

  翁熙龙,1988年出生,2008年3月入党,现为舟山海洋产业集聚区开发建设(集团)有限公司财务部副部长,公司团总支书记。

  参加工作以来,翁熙龙从普通员工到公司的中层干部和团组织的主要负责人,不管时光变迁还是职务变动,他始终坚信“担当不忘初心、行动践行使命”的宗旨信念,从点点滴滴的小事里,在扎扎实实的工作中体现着共产党员的先进性。

  团员青年的领头人

  舟山海洋产业集聚区开发建设(集团)有限公司是伴随着海洋产业集聚区的设立而组建的新单位。近年来,针对集团公司青年职工占主体,而团组织凝聚力不强,青年工作积极性不高的情况,2017年,已是中层干部的翁熙龙主动向组织请缨担任公司团总支书记一职。

  经深入调研、密切沟通和分析思考,翁熙龙总结出公司团工作“唤醒”“出列”“行动”六字要诀,着力解决了团员青年行动不一、步伐不一、思想不一的不良现象。

  驱车进入海洋产业集聚区的迎宾大道,你都能看到一整排郁郁葱葱的“青年林”,那是翁熙龙带领团员青年们栽种下的。“看着昔日有点荒凉的道路两旁有了绿色,大家都很有成就感。”翁熙龙说。

  今年“五四”青年节当天,一场以公司团员青年为主要演员的“跑男快闪”在集聚区内的进口商品城内上演。翁熙龙还特意在答题环节加入了扫黑除恶的内容,取得了良好的效果。

  在翁熙龙的带领下,公司团总支32个成员拧成了一股绳,还获得了2017年年度省级优秀团支部的称号。

  以主流思想、核心思想、品牌活动引领团建,有力提升了团员青年的身份认同感。在公司机制体制改革中,团员青年不计个人利益得失,在思想行动上与公司党委保持了高度一致。“企业靠我发展,我靠企业成长”的企业文化,正成为团员青年激情创业的精神动力。

  志愿奉献的践行者

  长期以来,翁熙龙坚持把党员先进性与志愿者活动相结合,他不仅是志愿者活动的组织者和发起者,也是志愿奉献活动的践行者。

  去年初,翁熙龙组建了服务美丽园区建设志愿者服务队,义务在集聚区内进行巡逻服务。“刚开始有人不理解,为什么要搞这样的活动。”为此,翁熙龙身先士卒,利用下班后和节假日开展除杂草、劝阻违规垂钓、清理垃圾等活动。看到园区内的环境确实在好转,大家也都有了积极性。

  减速带破损了马上得到修复,运输车跑冒滴漏的污渍一发现就被清理干净……近两年来,志愿者服务队队员无论刮风下雨还是严冬酷暑,始终如一开展服务,在园区内累计巡逻近2000次,发现各类问题和短板2712个。同时,翁熙龙还组织志愿者参加园区内垃圾清理、小广告清理、河道保洁等志愿服务活动共20余次,为集聚区美丽园区建设发挥了积极作用。

  工作之余,翁熙龙也是一名热心奉献者,他不仅参与了2018年创城活动,带队组织人员进行现场宣传、交通秩序维护、垃圾死角清扫等。同时,作为社区兼合式党员,他热心认领微心愿,与贫困对象结对,积极参与爱心捐助活动。

  敬业爱岗的好员工

  作为主抓资金工作的财务部副部长,在投融资方面,面对宏观货币政策收紧,企业融资困难的情况,翁熙龙协助公司领导主动出击,立足自身岗位不断拓宽融资渠道。

  翁熙龙先后对接市内外20余家金融机构参与公司融资项目,在用授信规模达到45亿元,圆满完成上级的考核任务,有效缓解了公司资金压力,保障了园区建设资金。

  在部门内部管理方面,翁熙龙主动协助部长协调各项工作,积极营造员工团结向上的工作氛围,形成上下合力,激发工作干劲,提前完成年度工作任务,财务部多次被评为公司先进部门。

  翁熙龙常说,人生就是舞台,有主角也需要配角。只有人人演好自己的角色,舞台才会精彩纷呈。

作者:记者 虞仁珂