第二批主题教育.jpg

人物

您的位置:“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育 > > 人物 返回首页

不忘初心、牢记使命丨傅海虹:永不退休的“志愿梦”

2019-06-23 09:43:00 舟山日报

  身边党员·身边事

  编者按:不忘初心、牢记使命。“七一”即将到来,舟山日报自今日起推出一组优秀共产党员先进事迹报道,敬请读者关注。

  在普陀区沈家门街道西河社区下辖的小区里,你经常可以看见这样一位“大姐”:她中等个头,眼睛小小,留着齐耳短发,身材微胖,逢人总是乐呵呵的。

  不管晴天雨天、寒冬酷暑,她的身影总是穿梭在各个小区间。谁家需要帮助,她第一时间赶到现场;哪个旮旯里发现了垃圾,她立即带上工具干起来;政府工程需要老百姓配合,她又会挨家挨户上门做工作……

  这个乐此不疲热心服务社区百姓的“大姐”就是西河社区党委原副书记,现已退休的党员志愿者傅海虹。

  “想为群众分忧解难”

  “你们挨家挨户来做工作,阿拉是一定要配合的,更何况这对阿拉老百姓来说本就是好事一桩。”6月20日下午3时许,家住外河口的王益民来到西河社区居委会,从傅海虹手中接过《老旧小区改造同意书》,郑重签下自己的名字。

  近期,为了老旧小区改造工作,傅海虹一直忙于挨家挨户走访居民,将改造的具体内容向居民详细说明、耐心解释,已经很长日子没有好好休息。就在上个月走访时,傅海虹的脚还扭伤了,到现在仍肿着。“医生嘱咐过她要好好在家休养,但她没请过一天假,走进走出,到现在这脚都还没好。”同事陈艳蕾说。

  西河社区位于沈家门老城区,是一个集散居小区与物业小区于一体的混居型社区,基础条件滞后,公共设施缺乏,历史遗留问题复杂,各类矛盾和问题时有发生。今年3月5日下午,傅海虹接到吴阿姨的求助,说自己一楼家中的卫生间污水倒灌。傅海虹一听,立即叫上管道维修人员来到吴阿姨家。由于老小区排污管拐点较多、疏通距离较长,维修师傅忙得满头大汗也无法疏通。傅海虹与在场居民商量后,决定用高压水枪从一楼往上疏通,还自掏腰包垫付了部分费用。当晚7时多,排污管终于疏通了。

  半夜接到老人走失的电话,她立马坐起出门去寻找;五保户老人身后事无人料理,她挺身而出给予帮助;98岁的独居老人家中漏水,她忙着疏通管道,打扫卫生;平日里,她也会参加无偿献血,这几年共献血1000毫升以上……

  今年初,西河社区“党建110”工作室正式成立,傅海虹又当仁不让成为了工作室的负责人。“我们希望能以‘110’的速度,为居民提供最高效便捷的‘家门口’服务,为群众分忧解难。”傅海虹说,目前工作室有26名成员,已成为西河社区最接地气、最具人气的党建阵地。

  “要把志愿工作一直做下去”

  今年52岁的傅海虹,2000年开始接触社区工作,她也从那时起成为了一名社区志愿者。19年来,傅海虹累计志愿服务时长近8000小时。

  去年11月,傅海虹办理了退休手续,有朋友邀请她到企业里去做经理,她拒绝了。“虽然退休了,但我依然想为社区服务,想把志愿工作一直做下去。”傅海虹说。

  傅海虹的女儿郑乔丹今年27岁,原本在上海工作。在傅海虹的影响下,郑乔丹前几年回到了舟山,成为东港街道文康社区的一名工作人员。“我经常告诉她做社区工作要吃苦在前,多和居民沟通交流,多下基层,让大家都认识你、熟悉你。”傅海虹说,这几年,女儿的工作越做越好,去年还获得了省级优秀网格员的荣誉。

  没有周末,没有休假,经常大晚上的还在走访,袜子都不知道走破了几双。“这些年来,很多酸甜苦辣在我心里,但总归是欣慰、开心的时候多,委屈、难过的时候少。”傅海虹说。

  妹妹几次三番邀傅海虹一同出国旅游,劝她要多多享受人生,她总说“等空一点、等空一点”,但她的生活似乎从来没有空一点的时候。“看到妹妹朋友圈晒的在外游玩的照片,有时候也会心生羡慕,但我是真放心不下这里的大小事情。”

  “那些家长里短的事情,你还没管够吗?”每次身边关心傅海虹的姐妹们这样问她,她总呵呵笑着说:“我78岁的老母亲现在还在中大社区做义工呢,我总不能输给她吧!”

作者:记者 刘慧静