第二批主题教育.jpg

播报

您的位置:“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育 > > 播报 返回首页

牢牢把握总要求和目标任务

2019-10-08 11:22:00 舟山日报

—一论我市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    “不忘初心、牢记使命”主题教育正在我市深入开展。各地、各部门、各单位深入开展主题教育,最关键的是要牢牢把握总要求和目标任务。

  2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记在会上的讲话中提出了主题教育的总要求和目标任务,总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;具体目标是理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。这一总要求和目标任务,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政方面的基本要求,是一个相互关联的整体。我们要深刻理解好总要求和目标任务,牢牢把握好总要求和目标任务,贯彻落实好总要求和目标任务。

  牢牢把握总要求和目标任务,要把加强理论武装作为重中之重,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

  牢牢把握总要求和目标任务,要深入调研本地区、本部门、本单位改革发展稳定的突出问题,聚焦事关舟山发展的重大课题,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。

  牢牢把握总要求和目标任务,要深刻检视问题,坚持刀刃向内,把问题找准,把根源挖深,防止大而化之、隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题。

  牢牢把握总要求和目标任务,要对症下药,认真整改落实,发现什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,切实做到立查立改、即知即改、能改全改,一时解决不了的,也要明确阶段目标,持续整改。整改落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。

  学习教育、调查研究、检视问题、整改落实是一个高度统一的整体,要贯穿主题教育全过程。尤其是要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。学习教育要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程;调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署;检视问题要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板;整改落实要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署。只有这样,才能牢牢把握 “不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求和目标任务。

作者:周仲平