QQ截图20190506105538.jpg

媒体资讯

您的位置:新时代新作为新篇章 > > 媒体资讯 返回首页

宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想|积极探索海岛渔村发展新路子

2019-03-13 16:35:00 舟山日报

  实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。党的十九大以来,习近平总书记多次深刻阐述实施乡村振兴战略的内涵要求、方向道路、工作布局、基本任务和原则,为新时代做好“三农”工作、推进乡村振兴提供了根本遵循和行动指南。日前,记者就如何加快推进海岛渔村振兴,采访了市委党的十九大精神宣讲团成员、市委党校政治教研室主任、副教授林巧。

  记者:《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》对实施乡村振兴战略进行了全面部署,充分体现出党对农村工作的重视。请问舟山在开展渔村振兴方面都进行了哪些探索?

  林巧:海岛渔村作为乡村的重要组成部分,是我国乡村振兴战略的重要内容,不可或缺。对海岛地区尤其是舟山而言,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施乡村振兴战略,关键就是要积极探索海岛渔村发展新路子。近年来,舟山海岛渔村按照“渔业更强、渔村更美、渔民更富”的目标,以建设美丽乡村为目标,大力推进渔村环境整治。普陀区东极镇、嵊泗县菜园镇等4个海岛乡镇被评为浙江省美丽乡村示范乡镇;岱山县东沙村、嵊泗五龙边礁村等14个海岛渔村被评选为省级美丽乡村特色精品村。以发展旅游经济为平台,积极实施渔村富民工程。全市渔家乐接待游客突破1000万人次,海岛渔村常住居民人均可支配收入位居全省第三位。以打造精神家园为入口,努力提升渔民文明素养。舟山加大古村落、传统技艺、乡规民约、民俗节庆、民间艺术以及古建筑等非物质遗产的传承和保护,全面复兴海岛优秀传统渔业文化。以创新“海上枫桥”为抓手,着力建设渔区平安工程。嵊山镇在边防派出所“东海枫桥调解室”的基础上,成立了百年渔场调解中心,调处各类矛盾纠纷50多起,调处率达100%,“海上枫桥”实践取得了良好效果。

  记者:按照中央部署,实施乡村振兴战略要紧紧围绕“五个振兴”基本任务,目前舟山还存在哪些短板?

  林巧:一是基础设施共享性差,大部分海岛位置偏僻,无法共享公共设施,学校、卫生医疗机构等或裁撤或简陋。二是发展不均衡,可持续性差。海岛渔村自然禀赋不同,政府投入也不尽相同。产业发展层次低,同质化严重。三是空心化、老龄化严重。从普陀区的调查来看,偏远小岛常住人口大幅度减少,且常住人口平均年龄在68岁左右。这样的人口年龄结构,致使渔村振兴缺少必要的人力支持。四是环境承载压力加大,海岛旅游、海岛风能等的发展某种程度上增加了污染源、扩大了污染度;海岛污染处理设施不完善,污染源处置压力加大。

  记者:党中央、国务院印发 《乡村振兴战略规划(2018~2022年)》,细化实化了到2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务、工作重点和政策举措。针对舟山海岛渔村振兴,您有哪些对策建议?

  林巧:海岛渔村作为乡村的重要组成部分,既有乡村振兴的共性元素,也有渔村的特殊因子。海岛渔村振兴首先要加强规划管理,统筹海岛渔村开发与保护。按照《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》的要求,组织做好渔村的发展,同时,要加强对全市海岛渔村的普查并制订个性化的发展规划,突出特色,一岛一品,因岛定策,错位发展。其次要加大政策支持,深化海岛渔村综合配套改革。改革投入机制,不断增加财政对渔村的投入,改善渔村基础设施;改革渔村要素市场配置,盘活渔村闲置用地,推进宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革,在遵循市场原则、兼顾渔民利益和投资者投资成本的前提下,为海岛渔村长远发展算好“经济账”。再次要加快转型升级,努力优化海岛渔村经济结构。做强海洋捕捞和海水养殖,做优海产品加工,做活海岛旅游,延长产业链,将渔业由平台拓展向空间立体扩强。大力拓展“互联网+渔业”等新兴业态,在“渔”和“鱼”上做文章,使渔村成为大众创业、万众创新的蓝海。最后要遵循渔村发展规律,防范过度发展倾向。各级政府在推进渔村振兴战略实施过程中要防止过度行政化,根据海岛自身条件,尊重渔民意愿,避免出现政府“统”得过强而市场作用偏弱。要避免出现没有经济效益的繁荣,千方百计增加渔村发展的盈利点,切实让渔民富、渔村富。

作者:常慕城