read_image.jpg

焦点新闻

您的位置:五位一体 四个全面 > > 焦点新闻 返回首页

五位一体 四个全面丨舟山全面依法治市工作扬帆新起航

2019-08-26 16:02:00 舟山司法

  近期,中共舟山市委全面依法治市委员会、各县(区)委全面依法治县(区)委员会深入学习贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和省委全面依法治省委员会第一次会议精神,均已召开委员会第一次会议及委员会办公室第一次会议,围绕打造法治舟山“新名片”的工作目标,研究和部署了当前及今后一个时期法治舟山建设主要任务。

  按照中央和省委的工作部署,市委全面依法治市委员会明确了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组和办公室组织架构,各县(区)委全面依法治县(区)委员会根据实际职能相应设立了执法、司法、守法普法三个协调小组和办公室组织架构,会议均审议通过了委员会及协调小组工作规则、委员会办公室工作细则和2019年法治建设工作要点。各地围绕工作实际,提出了各具亮点的工作举措。

  定海区“四个关键”加快推进法治定海工作体系建设

  抓好领导干部“关键少数”,切实发挥其法治建设标杆示范作用;抓好构建法治体系“关键任务”,着力补齐依法行政短板;抓好法治政府建设“关键核心”,确保公权力行使法治化;抓好舆论宣传教育“关键载体”,营造法治定海建设强大声势。

  普陀区“四个坚持”发挥法治建设示范效应

  积极总结获评全省法治建设五星级示范单位工作经验,坚持党的领导,全面加强法治普陀建设的统筹协调,不断提高法治理念水平;坚持服务大局,护航建设开放活力的幸福普陀,切实发挥法治保障作用;坚持问题导向,着力提高依法行政、公共法律服务、基层法治队伍建设等工作水平,大力夯实法治基础;坚持制度建设,加强法治建设顶层设计,合力推进法治普陀建设再上新台阶。

  岱山县“四个围绕”将创新贯穿法治建设全程

  围绕服务中心工作,为绿色石化基地建设、小城镇环境综合整治等中心工作提供法治保障;围绕司法体制改革,推进实施政法系统办案一体化、涉案财物集中管理、公益检察诉讼等工作机制;围绕法治实践创新,打造“岱检小浪花”未成年人保护工作室、“互联网+”智慧法院等法治实践品牌;围绕法治文化营造,不断运用新载体、新形势、新平台广泛开展特色普法活动。

  嵊泗县“三个强化”推动法治建设深入人心

  强化解决法治领域突出问题,高度重视法治政府建设,提升行政执法规范化水平;强化法治工作队伍能力建设,创新培养机制,克服本领恐慌,建设一支德才兼备的高素质法治队伍;强化全民法治意识提升,充分发挥统筹协调职能,发动组织各相关部门以群众喜闻乐见的方式宣扬法治文化,努力开启法治嵊泗新时代。

作者