1. 1
  2. 2

新闻资讯 ->

您的位置:首页 > 新闻资讯 返回首页

新城通堵点疏痛点解民忧

2019年11月29日 10:14 作者:幸笑薇 韩锋

  主题教育开展以来,新城管委会领导班子成员包挂重点企业50家、包抓重点项目17个,走乡走村38个,走访征集并形成一批问题清单

  近日,新城管委会负责人来到新城城北城中村拆迁区块,就临城河新碶头段的老桥是否需要拆除进行调研。根据当地防洪排涝需求,该负责人决定当天立即拆除老桥,并建议建设单位调整正在建设中的新路辅道,为村民留出通行道路。

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育在新城深入开展,一把怎样的标尺能够衡量主题教育是否取得实效?答案是:为老百姓解决了哪些“难点、痛点、堵点”问题。

  据了解,一方面,由于新碶头段河道狭小,每到暴雨天,桥面变成阻挡水流下行的“堵点”,就排水而言,拆桥是最佳选择。另一方面,城北城中村拆迁区块虽已基本完成征收,但仍有部分祖堂、田地尚未拆除征收,老桥拆除将影响部分村民通行,因此也需要慎重考虑。

  “我们既要把堵点消除掉,又要考虑到老百姓正常通行生活。 ”该负责人表示。

  今年台风天,新城临长路北侧区块同样面临排涝问题。有关部门多次组织人员排查,最终决定拓宽河道,应对暴雨天西侧山坳大量泄水,目前前期工程有序推进中。

  “该工程将于今年11月底完成招投标,12月中旬正式开工建设,河道拓宽以后,临长路积水问题将得到解决,临长路周边的几个村庄也不会被淹了。 ”舟山海城建设有限公司市政工程建设处副处长李哲辉介绍。

  中梁首府东南侧木碶塘桥(富丽岛路与半塘里河交叉口)拆除;城北河与半塘里河打通;新碶头四座桥梁(六板桥、三星桥、振兴桥、水厂桥)拆除,部分河道拓宽;城北河与荷花河联通……近期,新城管委会就今年几次台风中反映出的部分河道、桥梁、房屋等基础设施在防洪排涝中存在的问题分类“开方”,补齐防洪排涝设施短板,切实增强防洪排涝能力,确保人民群众生命财产安全。

  据了解,主题教育开展以来,新城坚持问题导向,在群众家门口聚焦“痛点”、分类“开方”、真抓实干,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。目前,新城管委会领导班子成员包挂重点企业50家、包抓重点项目17个,走乡走村38个,走访征集并形成一批问题清单。

  在班子示范引领下,各级各部门积极跟进,办理全市第一份建筑工地类《城镇污水排入排水管网许可证》,列出河道改造、拆除桥梁等“建设清单”、“责任清单”及“工期清单”,涌现出不少亮点做法。

  下一步,新城将主题教育与各项中心工作结合起来,进一步深化学习教育,确保党员学细、学深、学有提升,继续加大整治改革的力度,紧盯重点问题,开展专项整治,深化跟踪督办,把主题教育好的经验和做法固定下来,形成长效机制。

扫一扫关注更多新城资讯

来源:舟山日报

分享至
微信扫一扫,分享这篇文章:
分享至: